Ville de SAINT‑GILLES
     
Enseignement

Graines de chefs : un concours de cuisine patrimonial dans les écoles de Saint-Gilles

Le « repas gastronomique des Français » étant classé au patrimoine immatériel de l’Humanité, l’une des seules villes gardoises qui bénéficie déjà d’un monument classé à l’Unesco (avec son abbatiale) organise un concours qui mêle gastronomie et patrimoine. Organisé par le service Patrimoine et médiation culturelle de la ville de Saint-Gilles à destination de 220 écoliers de la ville, le concours promet un repas au restaurant étoilé Le Skab pour la classe gagnante. Un vote sera lancé sur les réseaux sociaux, restés connectés à Saint-Gilles !


Mieux manger à Saint-Gilles, c’est possible ! Pendant qu’une démarche volontariste a été engagée dès la rentrée 2021 dans les cantines scolaires de la ville avec le choix d’un nouveau prestataire de restauration collective (SHCB en collaboration avec le Mas des Agriculteurs), le service Patrimoine innove aussi pour améliorer le menu des enfants de Saint-Gilles.

En tant que patrimoine culturel, la gastronomie a besoin d’être valorisée pour être comprise et appréciée. Un projet à destination des scolaires a donc été conçu avec pour objectif de mettre en avant les produits du terroir, les métiers de bouche, mais aussi et surtout la dimension patrimoniale et culturelle de la gastronomie. C’est ainsi qu’est né le programme de découverte « La gastronomie : le patrimoine dans l’assiette ». Il est composé de quatre séances traitant de la gastronomie en lien avec le patrimoine et l’art. Il aborde diverses notions telles que la place de l’alimentation dans l’histoire et dans l’art, la gastronomie comme patrimoine immatériel, la cuisine comme forme artistique… Comment mangeait-on au Moyen-Age ? A la préhistoire ?

Les ateliers pratique incluent des activités manuelles, de la dégustation de fruits et légumes locaux et de saison et de la confection de plats, dans le cadre d’un atelier de cuisine. Il s’agit de sensibiliser par le faire : goûter, sentir, observer et dessiner des plats et des aliments, s’essayer à la création culinaire... En bref, une exploration de l’univers de la gastronomie pour les 220 élèves participants.

Vote en ligne du 11 au 14 avril

Au terme du projet, qui leur aura fourni toutes les clés nécessaires, les dix classes s’affronteront donc dans un concours de création culinaire sur le thème : « une tartine créative de printemps, accompagnée de sa salade ». La mission pour nos « Graines de chefs » : proposer une recette originale, esthétique, gustativement intéressante, qui inclura diverses saveurs et textures, valorisera les produits locaux...
Le concours se déroulera en deux manches. Premier défi (pour le 08 avril) : imaginer le plat en dessin et rédiger la recette associée. A l’issue de la première manche, une sélection sera réalisée par un jury, mais également par les internautes grâce à un vote en ligne via Facebook organisé du 11 au 14 avril (page « Ville de Saint-Gilles du Gard »).

Les trois classes retenues accéderont à la deuxième phase du concours, c’est-à-dire cuisiner leur création. Il faudra faire preuve de technique et d’organisation pour satisfaire le jury composé de deux élues de la Ville, d’un chef de restaurant, d’une animatrice d’ateliers de cuisine et des membres du service patrimoine. Ce dernier établira le classement final à l’issue de la dégustation du 16 mai.
A la clé pour les premiers de ce classement, un prix exceptionnel : un déjeuner dans le restaurant étoilé le Skab à Nîmes pour toute la classe, qui se déroulera le 09 juin. Une chance d’aller jusqu’au bout de la découverte de l’art gastronomique en goûtant au travail d’un chef reconnu, Damien Sanchez. La classe arrivée deuxième remportera un repas au restaurant L’Atelier des Halles de Saint-Gilles (le 02 juin), l’occasion de découvrir la « bistronomie » française. Pour la classe arrivée troisième, chaque élève remportera un assortiment de produits locaux.

« Peut-être le chef étoilé de demain » selon Géraldine BREUIL, adjointe au maire déléguée au Patrimoine :

« C’est à nos enfants que nous transmettons nos richesses et nos valeurs pour qu’elles perdurent et vivent à travers les âges. Tel un patrimoine précieux, la gastronomie française doit aussi être connue et transmise aux nouvelles générations car constitutif de notre identité culturelle française. Ce cycle de médiation du service Patrimoine permettra à tous nos écoliers de découvrir cet art français reconnu à travers le monde. Entrée au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco, il met en valeur la qualité des produits de nos terroirs et les bonnes pratiques en matière de nutrition en usant exclusivement de produits de saisons. Parmi les petits chefs de nos écoles se cache peut-être un chef étoilé de demain ou tout simplement de nombreux gourmets qui transmettront à leur tour cet art ancestral.  »